Добавить в избранное

Ушиб поясничного отдела

Лечение и реабилитация компрессионного перелома позвоночника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добрый вечер! В результате ДТП (10.01.2014) получена травма позвоночника, 20.01.2014 сделали МРТ (заключение — компрессионный перелом L4- 1-2 ст.). Прописан постельный режим 1 месяц (соблюдается). Сделали повторное МРТ (28.02.2014) протокол исследования: При исследовании поясничного отдела позвоночника определяется снижение высоты L4 до 15 мм с 26 мм с наличием отека верхних отделов тела позвонка, больше справа. Так же определяется отек правой дужки L3. Отмечается нерезкое смещение высоты в проекции м/п диска L3-4, сглаженность поясничного лордоза, верхняя грыжа, шморля L3

Сагиттальный СМК на уровне тел позвонков L4.5 до15 мм

Релаксационные характеристики нижних отделов спинного мозга, его конфигурации не нарушены.

Пре и паравертербральные ткани не изменены.

загрузка...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ картина компрессионного перелома L4 2 ст, ушиба правой дужки L3. МРТ признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника.

ВОПРОС: Можно ли присаживаться? Как долго можно находиться в вертикальном положении? Какое лечение вы посоветуете?

СПАСИБО.

Точные ответы на вопросы о том, можно или нельзя присаживаться и как долго следует находиться в вертикальном положении, дать на основании только заключения МРТ не представляется возможным. Поэтому лучше об этом Вам расскажет Ваш лечащий врач, так как именно он видит Вас, знает принимаемое Вами лечение (процедуры, лекарственные препараты), может оценить характер неврологических нарушений, общую тяжесть состояния и т.п.

Если компрессионный перелом лечится консервативным способом, то с первых дней пациент должен соблюдать строгий постельный режим. К концу первой недели при успешном лечении пациенту разрешается поворачиваться в постели, а затем с помощью поддерживающего корсета на несколько минут вставать. Приблизительно через 3 недели пациент может передвигаться в поддерживающем корсете самостоятельно, используя подручные средства. При этом в первые 3 месяца после травмы через каждые 2 часов пребывания в вертикальном положении нужно прилечь на 20 минут. Срок, когда можно уже приседать, определяется в индивидуальном порядке на основании того, как будет протекать выздоровление и сращение перелома. В целом лечение компрессионного перелома консервативным путем заключается в обездвиживании с помощью поддерживающего корсета проблемного участка позвоночника до тех пор, пока не образуется в месте перелома костная мозоль.

Полезные статьи:

Ушиб позвоночника

Ушиб позвоночника характеризуется поражением позвоночного столба, не сопровождающимся нарушением его целостности. Травмы такого вида классифицируются, как тяжелые, что обусловлено возможностью появления некроза и гематомы в области повреждения. Такие травмы приводят к поражениям нервных окончаний, отвечающих за важные функции организма, включая двигательную активность отдельных участков тела.

Классификация ушибов

Ушибы позвоночника (контузии) могут классифицироваться по 2 параметрам. По тяжести повреждений:

Легкая

На этой стадии присутствуют разрывы мягких тканей, гематомы, кровоподтеки и частичное ограничение двигательной активности, сопровождающееся болью. Сроки выздоровления при легкой контузии составляет от 1 до 1, 5 месяцев.

Средняя

При таких повреждениях наблюдается частичная утрата чувствительности конечностей из-за возможного повреждения или смещения позвоночных дисков. Период реабилитации составляет от 3 до 4 месяцев.

Тяжелая

При тяжелой контузии наблюдается сковывающая, резкая боль с возможным нарушением функциональности головного мозга и внутренних органов. Движения позвоночника полностью ограниченны. Для восстановления требуется около 6 месяцев, но полноценная реабилитация не представляется возможной.

По степени локализации возможен ушиб шейного отдела позвоночника, который сопровождается спастическим синдромом, параличом и парезом конечностей. Помимо этого, присутствуют сильные боли в затылке и шее, а также затруднено дыхание.

При ушибах грудного отдела наблюдается гемипарез конечностей, болевая симптоматика, преимущественно в левой стороне и снижение нижне–брюшного рефлекса.

Ушиб в пояснично-крестцовом отделе сопровождается параличом конечностей, расстройствами половой сферы, нарушением функциональности тазовой области, хромотой и деградацией рефлексов (сухожильных и мышечных).

Основные причины ушибов

Ушибы позвоночника диагностируются в 10% всех случаев травмирования опорно–двигательного аппарата. Наиболее часто такие повреждения встречаются у мужчин и крайне редко у пациентов пожилого возраста или у ребенка.

В 40% случаев наблюдается повреждение позвонка в поясничном и грудном отделе, в 35% диагностируются травмы позвонков шейного отдела и 25% приходится на остальные виды ушибов позвоночного столба.

Основная причина ушибов – это механическое воздействие, в результате падения, физических нагрузок при занятиях спортом, взрывной волны, неудачного приземления на ноги при прыжке и т.д. Во всех случаях присутствует симптоматика компрессионного ушиба.

Достаточно часто ушиб позвоночного столба наблюдается во время плавания, что обусловлено неправильным поведением человека. При нырянии в воду головой вниз возможно повреждение шейного отдела. При падении на спину, удар об воду может привести к травмированию в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Распространенной причиной ушибов в шейном отделе позвоночника является экстренное торможение автомобиля в результате ДТП, в ходе которого голова человека резко наклоняется назад или вперед. Такое повреждение называют хлыстовой травмой. При любых вариантах повреждения позвоночника требуется медицинское вмешательство, но наибольшую опасность представляют именно повреждения в шейном отделе.

Симптоматика

Ушиб позвоночника сопровождается характерной симптоматикой, которая зависит от локализации повреждения:

Шейный отдел

Признаками травмирования позвоночного столба в этой области являются:

  • острая или тупая боль в затылке и шее;
  • затруднения дыхания;
  • нарушение мышечного тонуса и рефлексов;
  • приступы тошноты, которые достаточно часто сопровождаются рвотой;
  • головная боль и головокружения, вплоть до потери сознания;
  • резкое падение или повышение артериального давления;
  • ограниченность движений в шейном отделе.

При любом повреждении характерные симптомы ушиба позвоночника сопровождаются болью и небольшой припухлостью в месте получения травмы.

Грудной отдел

Признаками повреждения позвонков в грудном отделе служат:

  • боль, иррадиирующая во внутренние органы грудной клетки;
  • парестезия отдельных участков спины, расположенных ниже места повреждения;
  • общая мышечная слабость и повышенная потливость;
  • отмечается нарушение рефлексов и двигательной координации.

В большинстве случаев при подобных повреждениях человек задыхается и принимает наиболее щадящую позу для облегчения болевой симптоматики.

Поясничный

Ушиб поясничного отдела позвоночника сопровождается:

  • нарушениями в работе органов малого таза;
  • болевой симптоматикой в нижних конечностях и пояснице;
  • параличами и парестезией нижних конечностей;
  • хромотой;
  • утратой сухожильных рефлексов.

Травмы в нижнем отделе позвоночника достаточно часто сопровождаются расстройствами половой функции, вплоть до импотенции у мужчин.

Копчиковый и крестцовый

При травмировании крестцового и копчикового участка позвоночника отмечается следующая симптоматика:

  • появление резкой боли при попытке сесть на стул;
  • нарушаются двигательные функции;
  • присутствуют нарушения функциональности органов малого таза;
  • появляются боли в ногах и т.д.

Важно! При любых травмах позвоночника, в том числе после ударов, необходимо обязательное обращение в медицинское учреждение, что позволит избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

Диагностика

Для подтверждения ушиба или другого повреждения позвоночного столба, выполняется диагностическое обследование, включающее в себя рад следующих мероприятий:

  • в первую очередь выполняется визуальный осмотра пациента на наличие видимых деформаций в области позвоночника, ограниченности движений и вынужденного положения. Затем проводится сбор анамнеза, позволяющий установить механизм появления травмы и выраженность симптоматики;
  • далее проводится неврологическое обследование и пальпация с проверкой позвоночника на тактильную и болевую чувствительность, сохранение рефлексов, присутствие параличей и парезов определенных участков позвоночника;
  • для выявления возможных деформаций, исключения трещины, переломов и сужения позвоночного канала назначается рентгенологическое обследование в боковой, передней и задней проекциях;
  • для исключения кровооизлияний в спинном мозге и других серьезных нарушений рекомендуется выполнение спинномозговой пункции;
  • для уточнения размера травмы и нарушения целостности нервов, сосудов и позвоночника рекомендуется проведение КТ и МРТ.

При необходимости врач может назначить углубленное исследование с привлечением современного оборудования и узких специалистов.

Лечебные мероприятия

При любой травме и ушибе позвоночного столба перед тем, как начать лечение, требуется правильное и своевременное оказание первичной помощи, которая заключается в обеспечении пострадавшему иммобилизации позвоночника, исключая попытки передвинуть или поднять человека.

В том случае, когда пациент получил сильный ушиб шейного отдела, требуется зафиксировать шею с помощью подручных средств или специальной ортопедической шины. При отсутствии дыхания требуется проведение искусственной вентиляции легких, а при образовании небольшой опухоли нужно приложить к месту повреждения холодный компресс.

По прибытии бригады медиков пострадавшего госпитализируют в лечебное учреждение с помощью мягких носилок (на животе – лицом вниз) или на жестких носилках (в положении на спине – лицом вверх). Подобное состояние обеспечивает максимально неподвижное положение травмированного позвоночника.

После того, как больного доставили в клинику, ему назначаются препараты НПВС (Ортофен, Диклофенак и т. д.) и анальгетики, так как область ушиба нестерпимо болит, доставляя мучения человеку. Остальные процедуры врач подбирает индивидуально, опираясь на тяжесть повреждения и интенсивность симптоматики. В тяжелых случаях лечение ушиба позвоночника предусматривает прием антикоагулянтов, ангиопротекторов и стероидов.

В большинстве случаев больному предписывается ношение жестких корсетов, а в тяжелых случаях, например при переломе или смещении позвонков, выполняется оперативное вмешательство. При серьезном ушибе позвоночника пациент нуждается в соблюдении постельного режима, что в свою очередь способно привести к появлению пролежней. Поэтому для профилактики назначается протирание тела раствором Хлоргексидина, камфорным спиртом, Солкосерилом и т.д.

Помимо этого, положительное воздействие оказывает классический и аппаратный массаж, миостимуляция тела, при которой используется самое современное оборудование. Рекомендуется и выполнение ударно волновой терапии, позволяющей восстановить активность определенных мышечных групп после парезов.

Возможные осложнения

Последствия получения ушибов и травм позвоночника, с которыми не удалось справиться в процессе лечебных мероприятий, могут быть чрезвычайно серьезными. Нередко у пострадавшего теряется (частично или полностью), чувствительность определенных участков тела, возникают проблемы с эрекцией, нарушается мочеиспускание и дефекация. Максимальная опасность при ушибе позвоночника — это повреждения мозга, сопровождающиеся развитием коматозного состояния.

Для того чтобы предупредить травмирования позвоночника, необходимо соблюдение нехитрых правил, которые способны сохранить жизнь человеку. Следует избегать опасных положений тела, соблюдать правила дорожного движения, не злоупотреблять спиртными напитками, особенно во время отдыха вблизи водоемов. Как показывает статистика, большинство несчастных случаев, в том числе с повреждением позвоночника, происходит именно в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе выполнения профессиональной деятельности не следует пренебрегать соблюдением техники безопасности. Рекомендуется заниматься спортом, так как дозированные нагрузки на позвоночник способствуют укреплению мышечного каркаса, что в свою очередь, усиливает защитный механизм.

При получении травмы важно максимально быстро обратиться за профессиональной помощью. Это значительно снизит риск развития осложнений и ускорит реабилитационный период с максимально возможным восстановлением функциональности поврежденной области.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Ушиб крестца при падении – состояние, распространенное в практике ортопеда-травматолога. Почему-то данный недуг чаще встречается у тучных женщин. Видимо в нижней части туловища у них скапливается избыточная масса. При падении на нее приходится максимальное давление.

    Для травматического повреждения крестца (трещина, перелом) необходимо действие выступающего предмета на нижнюю часть позвоночника.

    ушиб крестца при падении

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Первым делом при наличии пациента с ушибом нижней части спины травматолог должен исключить повреждения забрюшинных органов и позвоночного столба. При ушибе пояснично-крестцового отдела позвоночника обязательно выполняется рентген позвоночного столба для выявления травм позвонков и определения наличия инородных предметов.

    Повреждение мягких тканей проходит быстрее всего, но может сопровождаться неврологическими расстройствами, если к патологии приводит опухоль спинного мозга.

    Основные симптомы

    Ушиб крестца при внешнем осмотре пациента сопровождается следующими клиническими признаками:

    • покраснение;
    • припухлость кожных покровов;
    • отечность;
    • болевые ощущения при надавливании на область повреждения;
    • ограничение подвижности нижней конечности.

    Для выявления патологической подвижности крестцово-копчикового отдела позвоночника проводят ректальное исследование. Оно предполагает введение через прямую кишку пальца. С его помощью можно определить наличие подвижных фрагментов.

    Для более достоверной диагностики рекомендовано выполнение рентгенологического исследования позвоночника. Оно позволит выявить область перелома тел позвонков или деформацию позвоночной оси.

    Опасность ушиба, переломов и трещин в пояснично-крестцовом отделе позвоночника заключается в том, что они часто сочетаются с ограничением подвижности нижних конечностей, массивными кровотечениями и другими неврологическими нарушениями.

    Выявлять симптомы ушиба крестцового отдела позвоночника нужно на начальных стадиях. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо провести рентгенологическое обследование. Тем не менее качественную рентгенографию крестцово-копчикового отдела позвоночника выполнить достаточно сложно, так как копчик тонкий и в молодом возрасте состоит из хрящевой ткани, которая легко «пропускает» рентгеновские лучи.

    Какие последствия переломов пояснично-крестцового позвоночника:

    1. Переломы крестца и боковых масс приводят к сильным болевым ощущениям и лечатся новокаиновой блокадой. В такой ситуации пациенту рекомендуется строгий постельный режим. Он предотвращает отечность мягких тканей и формирование застойных изменений.
    2. Трещины тел позвонков могут не прослеживаться на рентгенограммах. Они вызывают болевые ощущения, когда женщина сидит на стуле.
    3. Компрессионный перелом приводит к повреждению нервных корешков на нескольких уровнях. При такой форме травмы крестца формируются серьезные неврологические последствия в виде ограничения подвижности нижней конечности и судорог икроножных мышц.
    4. Поперечный перелом тела крестцового позвонка со смещением является опасной патологией. Он проявляется болевым синдромом, который усиливается при сгибаниях или наклонах туловища.

    При обследовании пациента врач анализирует состояние мягких тканей, пальпирует область повреждения. Если при этом у него возникает подозрение на трещины или переломы, необходима иммобилизация поврежденного отдела шинами. В таком состоянии пациента отправляют на рентгеновское обследование.

    Если своевременно не установить диагноз, последствия могут быть печальными, так как смещение позвонков приводит к кровоизлияниям или отслоению кожных покровов.

    Длительные болевые ощущения в области повреждения могут свидетельствовать о трещинах позвонков с некоторой нестабильностью. Через крестцовые отделы проходят чувствительные нервы, которые регулируют функциональность органов малого таза. Если после ушиба крестца у человека наблюдаются симптомы недержания, очевидно повреждение чувствительных нервных волокон.

    Лечение травм пояснично-крестцового отдела позвоночника

    Лечение травм пояснично-крестцового отдела позвоночника с помощью терапевтических и консервативных методик должно проводиться сразу после травмы. Для рассасывания гематомы нужно проводить терапевтическое лечение. В первые часы на место повреждения прикладывается лед (пузырь с водой, полотенце, смоченное холодной водой). Под влиянием холода наблюдаются следующие местные изменения:

    • спазматическое сокращение кровеносных сосудов;
    • замедление тканевых реакций;
    • сокращение выраженности воспалительных изменений.

    Следует отметить, что в первые 3 дня болезни пациентам с травмой крестца показаны следующие процедуры:

    1. горячие ванны;
    2. массаж;
    3. тепловые процедуры;
    4. мануальная терапия.

    Ушиб крестцового отдела со ссадинами или царапинами следует обрабатывать йодом или спиртом, чтобы защититься от проникновения бактериальной инфекции. Если на рентгенограмме не обнаружено трещин и переломов, вышеописанных процедур достаточно для избавления от симптомов заболевания.

    Квалифицированный специалист для оценки состояния магистральных сосудов и исключения тромбообразования может назначить специальную процедуру тромболизиса. Она будет предотвращать образование гематом и повреждение нервных сплетений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    На начальных стадиях ушиба применяются клизмы на основе настоя ромашки, а также ректальные свечи с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств.

    Таким образом, без трещин и переломов можно лечить симптомы заболевания противовоспалительными средствами (кеторол, диклофенак, ибупрофен). Их можно использовать в виде мазей и гелей – фастум-гель, финалгон, капсикам, эспол. Некоторые врачи для лечения ушиба назначают капустные листья, животную желчь.

    При травмах с переломами необходимо хирургическое лечение. Оно направлено на снятие компресссии с нервных волокон.

    Лучшее средство для суставов


    Лучшее средство от суставов