Добавить в избранное

Рыбий жир при переломах костей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно данным многих исследований правильное питание при переломах способствует более быстрому срастанию костей и облегчает реабилитацию. Причем речь идет не об обычной коррекции рациона травмированного человека, но о строгой диете, соблюдение которой поможет быстрее выздороветь. Ведь очень часто переломы случаются из-за слабости и хрупкости костей при наличии определенных патологий. В меню пострадавшего обязательно должны быть включены продукты с содержанием минералов, витаминов, фосфора, магния, кальция и других микро, и макроэлементов.

Правильное питание при переломах

Почему важно правильно питаться

Переломы костей приводят к сбоям в слаженной деятельности всего человеческого организма, а также требуют значительных затрат энергии для заживления повреждения и восстановления здоровья. Поэтому во время реабилитационного периода пострадавшему требуется повышенное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Обеспечить организм необходимыми веществами возможно при помощи принимаемой пищи.

загрузка...

Существует большое количество диет, разработанных специалистами в данной области и предназначенных для пациентов с травмированными конечностями, ребрами и др. Особенности рациона зависят от специфики перелома, степени тяжести состояния больного. Например, если произошла травма ноги, то чрезмерно насыщенное и калорийное питание не подойдет, поскольку оно чревато излишним набором веса вследствие того, что подвижность человека ограничена. В подобных случаях принимаемая пища должна быть легкой, но при этом обеспечивающей организм всеми необходимыми веществами. Разработкой диеты для каждого конкретного пациента должен заниматься лечащий врач. Особенности питания при различных переломах:

Назначение диеты врачом

  • диета №11 при травмах нижних конечностей предполагает увеличение потребления белковых продуктов;
  • диета №15 предназначена для питания пациентов с переломами верхних конечностей, основана на достаточном количестве кальция и белков;
  • при челюстно-лицевых травмах больному предлагают только жидкую и кашицеобразную пищу, содержащую большое количество витаминов и минералов;
  • при переломах шейки бедра со смещением и без, кроме белковой пищи, пациенту рекомендовано введение в рацион продуктов с клетчаткой для профилактики запоров ввиду длительной обездвиженности.

Витамины для костей

Микроэлементы и витамины из следующего списка являются наиболее важными для ускорения срастания костей при различных переломах, и в особенности при травмах рук и ног:

Прием витаминов

  1. Витамины группы В (фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин) ускоряют всасывание жиров и белков, способствуют регенерации и обновлению тканей, участвуют в росте и развитии новых клеток. Фолиевая кислота содержится в орехах, в бобах, в говяжьей печени, в бананах, в зеленых овощах и зелени. Витамин В12 или кобаламин обнаруживается в мясных и молочных продуктах, в рыбе. Пиридоксином богаты пивные дрожжи, говяжье мясо, молоко и творог.
  2. Витамин А или ретинол ускоряет обменные процессы, способствует росту новых клеток, в том числе и тех, которые формируют кости. Содержится в растительных и животных продуктах.
  3. Кальций, содержащийся в морепродуктах, яйцах, орехах является важнейшим элементом для здоровья костей.
  4. Витамин Д способствует усваиванию магния, кальция и фосфора, отвечает за правильное формирование и отвердевание костей. Обеспечить организм этим витамином можно при употреблении рыбьего жира, печени, яичных желтков.
  5. Фосфор в сочетании с кальцием способствует формированию костной мозоли в области повреждения, причем кальция должно быть немного больше. Данный элемент присутствует в мясе и в рыбе, в молочной продукции.
  6. Витамин С — это естественный антиоксидант и иммуностимулятор, необходимый для восстановления костной ткани, регенерации. Содержится в цитрусах, в печени.

Источника витамина С

  1. Витамин К, которым богат шпинат, капуста и помидоры препятствует развитию остеопороза, способствует укреплению костной ткани и ее восстановлению при травмах.
  2. Марганец укрепляет костно-хрящевую ткань, способствует росту новых клеток. Данный элемент присутствует в злаках, в грибах и овощах.
  3. Цинк ускоряет регенерацию травмированных костей, служит прекрасной профилактикой заболеваний суставов. Обеспечить им организм можно при повышенном употреблении орехов, мясных продуктов, тыквенных семечек, листовых овощей.
  4. Магний принимает участие в формировании костной ткани, в усваивании белков. Содержится в овощах, фруктах и в крупах.

Источники магния

Полезные продукты

При переломах костей рекомендовано питаться продуктами из следующего списка:

  • рыба (треска, скумбрия, лосось и др.), рыбий жир;
  • мясные продукты;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • орехи;
  • семечки;
  • яичные желтки;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • ягоды;
  • зелень;
  • овощи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сухофрукты;
  • злаки;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • натуральные соки и морсы;
  • мед.

Полезные продукты для костей

Общие принципы питания при переломах:

  1. Питаться только свежеприготовленной пищей.
  2. Использовать щадящую кулинарную обработку продуктов (запекание, варка, тушение), чтобы избежать прибавления в весе.
  3. Соблюдать дробный режим питания, кушать не менее шести раз в день маленькими порциями, чтобы ускорить обменные процессы.
  4. Заправлять салаты и каши оливковым или льняным маслом.
  5. Большую часть жидкости употреблять в первой половине дня во избежание отеков.
  6. Полностью отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Противопоказания

Людям с переломами костей во время реабилитационного периода рекомендовано ограничивать себя в употреблении некоторых блюд и продуктов. Полностью из рациона нужно исключить:

  • полуфабрикаты;
  • соленое, острое и жирное;
  • жареное и копченое;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • черный чай;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • соусы и приправы;
  • свинина;
  • кулинарный жир;
  • сладости и выпечка;
  • тугоплавкие жиры.

Вредные продукты для костей

Все указанные продукты почти не содержат витаминных веществ, важных для нормального функционирования организма. Даже небольшое употребление вредных продуктов может привести только к излишней прибавке в весе, к замедлению обменных процессов. Сладости снижают уровень кальция в организме, а алкогольные напитки приостанавливают течение заживления и срастания костной ткани.

Несоблюдение диеты приводит к увеличению реабилитационного периода после переломов, ухудшает общее состояние больного.

Что рекомендовано в пожилом возрасте

Питание у пожилых людей почти не имеет различий с общими правилами приема пищи после переломов костей. Но следует учитывать некоторые особенности организма в преклонном возрасте. Из-за ломкости и хрупкости кровеносных сосудов не исключено формирование гематом, а вследствие ограничений в подвижности нередко развиваются тромбозы. Поэтому питанию пожилого человека нужно уделить особое внимание. Рацион должен быть обогащен следующими продуктами:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • растительные жиры;
  • продукты с содержанием аскорбиновой кислоты и др.

Нужно полностью отказаться от жирной и чрезмерно соленой пищи, копченостей. Разработка диеты для пожилого человека должна осуществляться опытным врачом с учетом принимаемых планово лекарственных препаратов, компоненты которых могут взаимодействовать с отдельными продуктами питания.

Какие витамины необходимы, чтобы при переломах ускорить срастание костей?

перелом рукиПереломы костей в большинстве случаев не представляют опасности для жизни человека, но доставляют множество неприятных мгновений и ощущений. Причинами чаще всего выступают травмы, полученные при неудачном падении или от удара.

Но есть и другие виды переломов, причина которых кроется в ослаблении и истончении костных тканей вследствие заболевания (например, при остеопорозе, нарушениях минерального обмена в костях или опухолевых процессов в организме). В этом случае даже незначительное силовое воздействие может закончиться переломом кости.

При лечении переломов применяется ряд методов, направленных на ускорение срастания кости. При этом немаловажную роль в процессе выздоровления играет снабжение организма, в частности костной ткани, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Роль витаминизации при переломах

Восстановление после перелома кости занимает от 20 дней до 2-3 месяцев. За это время происходит формирование костной мозоли (нароста в месте повреждения). В этот период организм остро нуждается в «стройматериалах», которыми являются различные витамины, минералы и микроэлементы.

При переломах витамины нужны для того, чтобы ускорить восстановление тканей и срастание костей. Ослабление прочности костной структуры чаще всего связано с недостаточным ее питанием, когда в организме человека не хватает нужных элементов.

Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов, содержащих все необходимые вещества.

Витаминные комплексы при переломах

Прием витаминных комплексов при переломах необходим для поддержки восстановительного процесса в костной ткани и повышения прочности костей.

Специалисты рекомендуют следующие препараты:

  1. Кадьций Д3 Никомед и Кальцемин. Эти витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку кальция в организме, а витаминКальцемин Д3 способствует лучшему его усвоению и является необходимым компонентом в процессе формирования коллагеновой структуры костей.
  2. Коллаген Ультра. В состав этого комплекса входят: кальций; ретинол; аскорбиновая кислота; биотин. Эти вещества позволяют ускорить процесс срастания кости и формирования костной мозоли, а также помогают снизить риск возникновения новых переломов.
  3. Остео Санум. В состав этого комплекса входят вещества, необходимые для укрепления костей, а именно: витамины Д3, В6 и В12; кальций; фолиевая кислота; экстракт мумие. Комплекс помогает ускорить срастание кости и способствует скорейшему выздоровлению.
  4. Витрум Остеомаг. Восполняет организм кальцием, магнием и витамином Д3 и предназначен для повышения прочности костных тканей.
  5. ЭнджойNT. Препарат не только устраняет хрупкость костей, но и помогает снять воспаление и болевой синдром.

Применение витаминных комплексов является неотъемлемой частью терапии при переломах костей. Но кроме приема медикаментозных препаратов, важно правильно составить рацион больного и восполнить его всеми элементами, необходимыми для процесса регенерации.

Если в организме будет наблюдаться нехватка нужных веществ, это может послужить причиной медленного срастания кости.

Какие витамины нужны и почему

Принимать меры по обогащению организма биологически активными веществами необходимо сразу же, поскольку процесс деления клеток, в результате которого и образуется костная мозоль, начинается со вторых суток после повреждения. В этот период организм человека остро нуждается в таких веществах:

  • кальции;calcium
  • витаминах группы В;
  • витамине С;
  • витамине D;
  • витамине К;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • цинке;
  • аскорбиновой кислоте;
  • фолиевой кислоте.

Эти элементы в достаточном количестве содержаться в продуктах питания и соблюдение специальной диеты позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

В каких продуктах содержаться необходимые вещества?

Рассмотрим в подробностях, какие продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы организм получал все необходимые вещества и витамины.

Кальций

Кальций играет важную роль в правильном формировании костной ткани. Недостаток этого элемента приводит к хрупкости костей и повышает риск переломов. Для обогащения организма кальцием необходимо ввести в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • сметану;
  • молоко;
  • сыр;
  • кефир и простоквашу.

Также кальцием богата и яичная скорлупа. Ее измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке в день.

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для того, чтобы укрепить структуру костных тканей. Их содержание в организме обеспечивает употребление в пищу таких продуктов:

  • различные сорта рыбы;
  • бобы;
  • гречиха;
  • шпинат;
  • бананы.

Витамины группы В

Витамин С

Витамин С способствует восстановлению плотности костных тканей. Он служит удерживающим фактором для минералов, которые необходимы для нормального формирования коллагеновых основ костей. Этот витамин содержат следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • капуста;
  • шиповник;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • облепиха.

Небольшие дозы витамина С содержат практически все свежие овощи и фрукты.

Витамин D

Для того чтобы кальций усваивался в организме, необходим витамин D. При его недостатке кальций усваивается примерно на 10%.

В теплое время года запас этого витамина позволяют восполнить солнечные лучи, которые являются его источниками.

Кроме того, пополнить запас этого вещества помогут такие продукты, как рыбий жир и хлеб из ржаной муки.

Витамин D

Витамин К

При дефиците витамина К большее количество кальция вымывается из организма и перелом срастается намного дольше. Организм человека способен к самостоятельному синтезу этого элемента при условии, что микрофлора кишечника не нарушена.

По этой причине необходимо включить в рацион молочные продукты.

Магний

Формированию костной мозоли на месте перелома способствуют активные взаимодействия калия и магния. Это вещество содержится в бананах, орехах и молочных продуктах.

Недостаток магния отрицательно сказывается на процессе восстановления и тормозит срастание кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Магний в продуктах

Фосфор

Фосфор укрепляет костную ткань и защищает ее от повреждений и переломов. К продуктам с богатым содержанием фосфора относятся рыба и морская капуста.

При достаточном количестве этого элемента костная ткань развивается нормально, он предотвращает хрупкость костей и способствует их восстановлению после различных повреждений.

фосфор в рыбе

Цинк

Цинк способствует активному росту клеток в костных тканях и восстановительным процессам при переломах.

Этот микроэлемент содержится в меде, инжире, яблоках, орехах и зеленом чае.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота необходима организму при переломах для того, чтобы нормально сформировалась костная мозоль. Недостаток ее может стать причиной замедления этого процесса.

Для восполнения организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатый сок.

цитрусовые

Фолиевая кислота

В процессах формирования коллагеновых частей кости необходима фолиевая кислота. Для того чтобы получить этот элемент в необходимом количестве, следует употреблять в пищу морскую капусту.

Кроме этого, можно есть пророщенную пшеницу, которая также богата фолиевой кислотой.

От чего необходимо отказаться

Правильное срастание костей и формирование костных тканей являются длительным и сложным процессом, который может быть нарушен из-за несоблюдения больным рекомендаций врача, в частности, нарушения рациона.

Какая связь между питанием и срастанием перелома? Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, замедляют процессы регенерации. К продуктам, запрещенным при переломах, относятся:

  • шоколад;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют усвоению полезных веществ, необходимых для нормального развития костей.

Также попадает под запрет и жирная, тяжелая пища, которая вызывает нарушения в процессе всасывания кальция.

отказ от куренияКроме ограничений в пище и алкоголе следует воздержаться и от курения. Дело в том, что вещества табачного дыма приводят к нарушениям в выработке эстрогенов, которые необходимы для укрепления костных тканей.

Помимо этого, у курильщиков часто наблюдается дисбаланс гормонов, вследствие чего прочность костей значительно снижается.

Реабилитация после перелома — долгий процесс, который требует правильного ухода за больным, соблюдения рекомендаций врача и покоя. Это один из тех случаев, когда человек в состоянии помочь своему организму быстрее восстановиться.

Питание играет не последнюю роль в процессе выздоровления и соблюдение диеты и отказ от вредных привычек помогут его ускорить.

Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов: принципы здорового питания

После диагностирования любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии врачи приступают к проведению терапии. Пациентам назначаются препараты из различных клинико-фармакологических групп для устранения болей, отечности, скованности движений. Физиотерапевтические процедуры усиливают, пролонгируют действие лекарственных средств. Массаж, ежедневные занятия физкультурой способствуют укреплению мышечного корсета, стабилизации поврежденного сочленения, предупреждению прогрессирования остеоартроза, артрита, подагры, остеохондроза.

Диета очень важна при заболеваниях суставов. В большинстве случаев изменение рациона питания не поможет устранить причину заболевания, снизить выраженность клинических проявлений. Правильное питание служит профилактикой дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях, связках, сухожилиях, мышцах.

Почему важно питаться правильно

Даже среди представителей официальной медицины нет единого мнения о целесообразности соблюдения диеты. Противники тщательного подсчета калорий, исключения из рациона вкусных, но вредных продуктов апеллируют неизлечимостью большинства суставных патологий. Ведь необходимость правильного питания негативно отражается на психоэмоциональном состоянии человека, особенно если он принимает седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Даже тщательно скорректированное ежедневное меню не избавит пациента от боли в суставах или тугоподвижности.

Но многие ревматологи, ортопеды, травматологи, вертебрологи придерживаются совершенно другого мнения. При составлении диеты учитываются патогенез и этиология заболеваний. Например, в терапии подагры правильное питание важнее, чем прием фармакологических препаратов. Установлено, что отказ от употребления некоторых продуктов (щавель, шпинат), алкогольных напитков позволяет:

  • существенно снизить дозы лекарств;
  • минимизировать фармакологическую нагрузку на организм.

Подагрический артрит развивается из-за накопления в полости суставов кристаллов мочевой кислоты, а «ложная подагра» (хондрокальциноз) сопровождается формированием кристаллов кальция пирофосфата дигидрата. Если исключить из рациона питания продукты с пуриновыми основаниями, то процессы в очагах патологии сначала замедляются, а затем останавливаются вовсе.

Ситуация с остеоартрозами немного сложнее. Их патогенез хорошо изучен, а вот причины деструктивно-дегенеративных изменений хрящей выявляются не всегда. Предпосылки развития артрозов — лишний вес, эндокринные, метаболические нарушения. Соблюдение диеты при болезни суставов способствует похудению, снижению нагрузки на сочленения:

  • тазобедренные;
  • коленные;
  • голеностопные.

А составленное диетологом ежедневное меню исключает обострение патологий, спровоцировавших остеоартроз (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

Одним из самых тяжелых, пока окончательно неизлечимых заболеваний, является ревматоидный артрит. Доказано его аутоиммунное происхождение, поэтому многие врачи не видят смысла в соблюдении лечебной диеты. Но, согласно результатам зарубежных исследований, некоторые больные с воспалительными патологиями реагируют на определенные вещества, поступающие с продуктами питания. Например, высокая концентрация белков негативно влияет на их абсорбцию из кишечника в системный кровоток. У пациентов с синдромом повышенной проницаемости протеины могут восприниматься иммунной системой, как антигены. Поэтому их появление в организме становится сигналом для выработки антител.

Принципы лечебной диеты

Диетотерапия проводится для повышения местного, системного иммунитета, предупреждения обострения патологий суставов. Есть много особенностей правильного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • снижение калорийности употребляемых блюд должно происходить за счет уменьшения или полного исключения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов;
  • снижение количества соли, провоцирующей задержку жидкости, формирование воспалительных отеков;
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • употребление не менее 2,5 л жидкости в день (воды, негазированных слабосоленых минеральных вод, компотов, соков, морсов, киселей).

Отдавать предпочтение нужно блюдам, приготовленным на пару, с помощью отваривания, запекания, тушения, припускания в небольшом количестве воды. Правильное питание при любых патологиях заключается также в минимальном употреблении продуктов, насыщенных экстрактивными веществами (жареных, копченых, маринованных). Для нормального функционирования суставов (за исключением подагры) необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. Больше всего их содержится в таких продуктах:

  • жирных сортах морской рыбы: сельди, корюшке, кете, горбуше, лососе;
  • льняном, оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах;
  • арахисе, кешью, фундуке, грецком орехе.

Соблюдение диеты при болезни суставов коленей, голеностопа, патологий мелких сочленений подразумевает употребление большого количества свежих ягод, фруктов. Больные подагрой придерживаются диеты №6, клиническая эффективность которой давно доказана. Запрещено употребление продуктов, содержащих высокую концентрацию пуриновых оснований. Это красное мясо, субпродукты, сардины, бобы, ревень. Рацион питания должен состоять из продуктов, ощелачивающих кровь, исключающих формирование кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, свежие овощи, куриная грудка, мясо кролика, индейки.

Полезные продукты

Все витамины и микроэлементы полезны для организма. Они катализируют биохимические процессы или сами являются непосредственными участниками. Дефицит одного микроэлемента может привести к развитию серьезного заболевания, а недостаток какого-либо витамина негативно сказывается на функционировании всех систем жизнедеятельности. Но есть группа биологически активных веществ, которые особенно полезны для поврежденных артритом или артрозом суставов. Поэтому в рацион питания следует чаще включать продукты с высоким содержанием таких микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов:

  • железо (красное мясо, яблоки, гранат, печень, говяжий язык). Улучшает состав крови, способствует выведению вредных минеральных солей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным, аллергическим агентам;
  • магний (овощи и фрукты зеленого цвета, сухофрукты). Укрепляет нервную систему, нормализует иннервацию, стимулирует формирование новых молодых костных клеток, улучшает кровоснабжение больных суставов;
  • кальций (молочные продукты, мороженое с низким содержанием жира). Дефицит этого микроэлемента — причина снижения костной массы, истончения костей, появления слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • фосфор (молочные продукты, крупяные каши, ржаной, черный хлеб). Важнейший микроэлемент, необходимый для костных тканей. При его недостатке организм вынужден брать его и кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов;
  • селен (морская и речная рыба, фрукты, бобовые). Обладает адаптогенными свойствами, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Препятствует обострению ревматоидного, псориатического артритов, подагры;
  • витамины K, F (орехи, груши, яблоки, виноград). Улучшают состояние кровеносных сосудов, устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ в суставах и позвоночнике, стимулируют регенерационные процессы;
  • токоферол, ретинол, эргокальциферол (рыбий жир, растительные масла). Очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, восполняют запасы полезных триглицеридов. Проявляют антиоксидантную активность, защищая клетки от повреждений свободными радикалами, препятствуют прогрессированию коксартроза, гонартроза, ревматоидного артрита;
  • сера (лук, чеснок, спаржа, брюссельская капуста). Микроэлемент оказывает противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Повышает выработку синовиальной жидкости, предупреждающей истирание хрящевых поверхностей костных головок.

Лечение суставов Подробнее >>

Вместо чая, кофе, сладких газированных напитков нужно пить чай из плодов шиповника, в котором содержится много органических кислот и витамина C. При его заваривании в чайник можно бросить по щепотке сухих цветков ромашки, липы, календулы. Получится настой с выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, общеукрепляющим действием.

Вредные продукты

Лечение заболеваний тазобедренного, коленного и голеностопного суставов с помощью диеты заключается в ограничении или полном исключении из рациона питания определенных продуктов. Часть из них непосредственно снижает функциональную активность суставов. Например, употребление супа со щавелем больным подагрой приведет к ускорению процессов кристаллизации мочевой кислоты и обострению симптоматики артрита. Использование других продуктов (копченого мяса или рыбы, фастфуда, наваристых бульонов) негативно скажется на пищеварении и перистальтике. В организм поступит много вредных веществ: холестерина, минеральных солей, замедляющих процессы метаболизма, ухудшающих кровообращения в суставах. Что врачи рекомендуют полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом — любой алкоголь (особенно при подагрическом артрите), крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ желательно использовать только имбирный корень и куркуму, оказывающие выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  • пациентам с инфекционно-аллергическими артритами диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся сильнейшими аллергенами. Это шоколад, морепродукты, цитрусовые, куриные яйца;
  • овощи из семейства пасленовых нужно ограничить, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полностью исключить баклажаны, картофель, перец необходимо при заметном ухудшении самочувствия после их употребления.

При любых суставных патологиях вредна пища с большим содержанием рафинированных углеводов. Это сдобная и слоеная выпечка из белой муки, сливочный, заварной, масляный кремы, шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, спред, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус продуктов с помощью соевого соуса, уксуса, горчицы, в том числе и зерновой. Подсаливать блюда лучше во время еды, а не при их приготовлении. Это поможет постепенно снижать количество употребляемой соли, а затем и вовсе отказаться от нее.

Подробнее

В народной медицине практикуется лечение артрозов, артритов, бурситов, остеохондрозов блюдами, приготовленными с добавлением желатина. Среди врачей нет единого мнения о пользе рыбного студня, холодца, ягодного желе. В них содержится коллаген, обладающий хондропротекторными свойствами, повышающий выработку синовиальной жидкости, стимулирующий регенерацию хрящей. Но диетологи рекомендуют не употреблять такие блюда чаще раза в неделю: коллаген расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма. Зато масса тела было увеличивается из-за высокой калорийности холодцов и студней. Поэтому лучше придерживаться рациона питания, который порекомендовал диетолог, обладающий необходимыми знаниями о патогенезе и этиологии всех заболеваний суставов.

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов