Добавить в избранное

Какой наркоз лучше общий или спинальный

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: отзывы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артроскопия коленного сустава подразумевает хирургическое вмешательство в области колена при таких проблемах, как разрыв и другие сильные повреждения мениска, травма хряща, киста, артроз, вывих надколенника и т.д. Введенный под кожу во время операции артроскоп выводит на монитор видеоинформацию о том, что происходит в коленном суставе. Степень вмешательства зависит от сложности процесса, начиная промыванием мениска или тканей, и заканчивая вправлением вывихов и восстановлением поврежденных связок.

Содержание:

  • Способы обезболивания
  • Процесс артроскопии
  • Послеоперационные осложнения
  • Послеоперационная реабилитация
  • Последствия
  • Отзывы

артроскопическая операция на коленном суставе

Сложность операции также влияет и на длительность последующей реабилитации. Преимуществами артроскопии являются совсем незначительная травматизация, малые размеры разреза, короткий период восстановления. Но все-таки сама операция требует тщательной подготовки, детального изучения травмы и точного диагноза. Об эффективности такого лечения говорят отзывы – артроскопию коленного сустава выбирает большинство страдающих повреждением колена.

загрузка...

Способы обезболивания

Начинается операция на коленном суставе с анестезии. Врачи применяют следующие основные методы обезболивания:

  • местная анестезия – проста в исполнении, безопасна и не требует привлечения к работе специалиста-анестезиолога; она используется реже остальных, так как действует в течение короткого периода;
  • проводниковая анестезия – используется с применением 1% раствора лидокаина, блокирующего несколько основных нервов; время действия этого вида наркоза – 1,5 часа;
  • спинномозговая анестезия с употреблением маркаина – наиболее распространенный вид обезболивания; к ее достоинствам относится возможность продлить срок действия анестезии при помощи катетера, а также сохранение постоянной связи с оперируемым;
  • общий наркоз – осуществляется с привлечением врача-анестезиолога, можно контролировать время действия.

Во время артроскопии коленного сустава наркоз выбирают исходя из того, каким способом будет осуществляться операция и какой уровень сложности.

Процесс артроскопии

Перед самой операцией на бедро больного накладывают жгут, или так называемый турникет, который не дает крови попасть в полость сустава. Это дает возможность врачу лучше видеть оперируемое место. Все инструменты вводятся через три отверстия размером от 5 мм до 7 мм. Осмотру и дальнейшим действиям помогает также введение в полость сустава специальной жидкости, которая поступает через один из инструментов.

Через разрезы удаляется мениск, осуществляется восстановление связок и другие манипуляции. После окончания операции и устранения всех инструментов и жидкости вводится лекарство, которое способствует реабилитации. Это могут быть различные противовоспалительные препараты. Для исключения возможности новых повреждений применяется артроскопическая санация коленного сустава. После операции на колено накладываются стерильные давящие повязки.

Послеоперационные осложнения

Как и во многих других случаях, подразумевающих хирургическое вмешательство, артроскопия коленного сустава может вызвать некоторые осложнения, среди которых стоит выделить:

  • вызванные наркозом – не связаны непосредственно с самой артроскопией;
  • проблемы с сосудистой системой – возникают в случае задевания вены или артерии;
  • растяжение связок – причиной становится чрезмерное увеличения расстояния между костями при осмотре мениска;
  • артрит – в случае проникновения в рану инфекции;
  • гемартроз – встречается крайне редко; возникает в результате сильного кровоизлияния в сустава.

лфк после артроскопии коленного сустава

Стоит отметить, что риск перечисленных осложнений невысок, и зависит в основном от человеческих факторов. Поэтому за лечением стоит обратиться к имеющим многолетний опыт специалистам в этой области.

Послеоперационная реабилитация

Как правило, артроскопия коленного сустава предполагает прохождение реабилитационного курса после операции. Срок восстановления может превысить 6 месяцев, а для большей эффективности желательно заниматься укрепляющими ногу упражнениями до 1 года.

артроскопия коленного сустава отзывы

Период амбулаторного лечения предусматривает:

  • перевязки под наблюдением врача (проводятся на 1-е, 3-и и 9-е сутки после операции);
  • применение препаратов, предотвращающих воспалительные процессы;
  • лимфодренаж;
  • разнообразные нагрузки (их степень зависит от сложности проведенной операции).

Кроме того, после артроскопии реабилитация коленного сустава предполагает:

  • стимуляцию мышц бедра элекртичеством;
  • массаж, пассивное сдвигание надколенника;
  • использование «Артромота» – препарата, применяемого при пассивных движениях в суставе;
  • специальный курс лечебной физкультуры.

Пациент, прошедший первый этап реабилитации, может приступить ко второму, который состоит из комплекса упражнений. Занятия эти несложные, каждый может их повторять дома – в этом главное преимущество лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК). Далее представлены основные упражнения лфк после артроскопии коленного сустава:

  1. В лежачем положении на спине поднимать и опускать прямую ногу (подъем ноги — 15 раз, повтор упражнения – 3 раза, выполнять каждые 2 часа);
  2. В лежачем положении на боку (сторона здоровой ноги) поднимать прооперированную ногу (подъем ноги на 10 сек., повторять 10 раз каждые 2 два часа);
  3. При массировании сдвигать коленную чашечку (по 10 раз, 2 раза в день);
  4. Ходить на недлинные дистанции (при этом скорость должна быть небольшой, запрещен бег);
  5. Ездить каждую неделю на велосипеде (по 15 минут).

Существуют другие комплексы, более расширенные, все они направлены на восстановление после артроскопии коленного сустава. Если все упражнения выполняются без затруднений, то после реабилитационного лечебного комплекса можно приступить к занятиям спортом.

В целом послеоперационный восстановительный период потребует от пациента как минимум 3 похода к врачу за консультацией. На начальном этапе могут проводиться пункции сустава (в случае возникновения отека). В случае, если артроскопическая операция на коленном суставе прошла успешно, а пациент чувствует себя хорошо, то швы будут сняты в самом скором времени.

Последствия

Как бы успешно ни прошла операция, структура колена уже никогда не будет прежней. От того, каким будет последующее выздоровление, зависит от дальнейших действий пациента. Чем лучше будет протекать реабилитация после артроскопии коленного сустава, тем меньше предвидится последствий. Например, при слишком активной деятельности в послеоперационный период происходит затек суставной жидкости, что может повлечь за собой инфильтрацию внутри суставов.

артроскопия коленного сустава наркоз

Может возникнуть проблема с послеоперационным рубцом. Последствия артроскопии коленного сустава непредвиденны, а потому могут касаться не только прооперированного места, но и области вокруг него. Нужно стараться избежать заражения рубцов, так как в редких случаях требуется хирургическая помощь при воспалительных процессах.

Иногда ограниченность в движениях может эволюционировать в альгодистрофический синдром, выраженный в виде болей. Время развития этого заболевания может продолжаться от 12 до 18 месяцев, а потому сразу его выявить практически нельзя. Наиболее подвержены нежелательным последствиям после артроскопии люди преклонного возраста.

Стоимость артроскопии коленного сустава зависит от сложности операции и клиники, которую выбрал пациент. Колеблется цена от 15 000 руб. и может превышать 40 000 руб. Отзывы пациентов говорят о том, насколько эффективен этот способ лечения.

Отзывы

  • Лариса:

Мне проводили артроскопию полтора года назад, операция была успешной. Сейчас сустав работает хорошо, во время реабилитационного периода я выполняла все упражнения и рекомендации врача. Теперь я снова могу заниматься любимым видом спорта – велосипедными прогулками. Конечно, необходимо беречься от травм, поэтому я использую бандаж.

  • Валерий:

После проведенной артроскопии благодаря мастерству врача и восстановительным процедурам я очень быстро «встал на ноги» в буквальном смысле слова. Дело в том, что, катаясь на лыжах, я очень неудачно остановился и получил сильный ушиб колена. Сразу за помощью не обратился, но потом узнал, что едва не получил разрыв мениска. Хорошо, что уже все позади, впредь буду осторожнее. После артроскопии я не замечаю значительных изменений в работе колена.

Полезные статьи:

Врач-травматолог: что он лечит и когда к нему обращаться

Травматолог – один из самых востребованных специалистов в мире. Для постановки диагноза на первых стадиях ему не нужно ничего, кроме собственных рук и глаз, а большинство методов диагностики и лечения, которыми он пользуется, достаточно дешевы и вместе с тем эффективны.

Травматология – понятие конкретное и достаточно узкое: наука о травмах. Это определение не охватывает ни сложнейший восстановительный период после травмы, ни случаев, когда неправильно сросшиеся кости требуют повторной операции, ни случаев, когда помощь требуется людям, никогда в жизни травму не переносивших, например, при деформирующем остеоартрозе.

Содержание статьи:
Что умеет травматолог
Что умеет травматолог-ортопед
В каких случаях нужно идти к травматологу?

Врач лечит ногу пациенткеА ортопедия (от греческих слов «ортос» — прямой и «педия» — обучение, воспитание) – это как раз наука о том, как исправить структуру, анатомия которой была нарушена в результате травмы, заболевания или неправильного формирования в процессе роста. Вот почему уже много лет травматология неразрывно связана именно с ортопедией, даже шифр медицинской специальности эти науки имеют «один на двоих», а наиболее высококлассным считается врач с «двойной» специальностью — травматолог-ортопед.

Травматологические пункты – первичное звено, куда может обратиться любой больной непосредственно после возникновения травмы. Большинство травматологических учреждений (следующий уровень оказания медицинской помощи) – это, обычно, хорошо оснащенные отделения или клиники, с разнообразной диагностической аппаратурой и набором спиц и шин для скелетного вытяжения и, как правило, приспособлений для реабилитации.

Что умеют травматологи

В самом общем случае специалисты по профилю «травматология» должны:

  • уметь выполнить первичную обработку раневых дефектов;
  • уметь лечить травмы (переломы, растяжения);
  • выполнять вправление вывихов;
  • владеть техникой проведения местной анестезии (подробнее о манипуляциях рассказано ниже);
  • владеть методикой переливания крови.

Квалификация же травматолога-ортопеда гораздо шире и подразумевает:

  • коррекцию осанки;
  • внутрисуставное введение лекарственных средств;
  • подбор ортопедических изделий при хронических болезнях опорно-двигательного аппарата и в послеоперационном периоде;
  • диагностику и оперативное лечение патологии суставов и позвоночника (травм костных структур, межпозвонковых грыж и так далее);
  • эндопротезирование суставов (подробнее – в разделе «Операции»);
  • проведение восстановительных операций при хронических воспалительных заболеваниях суставов, сопровождающихся значительной деформацией (например, кисти и стопы при длительно текущем ревматоидном артрите претерпевают значительные изменения, и исправить ситуацию можно только оперативно, то есть хирургически).

Разумеется, это далеко не полный список, а только попытка дать представление о том, что есть в «арсенале» врачей этой специальности.

По сложности вмешательства и потребности в дополнительном оборудовании можно условно выделить манипуляции и операции.

Вы можете записаться на прием к врачу-травматологу в удобный для вас день и время, воспользовавшись списком врачей в конце этой статьи, выбрав специалиста по рейтингу, опыту или отзывам.

Также подобрать нужного врача вы можете в разделе Записаться на прием травматолога, ортопеда, артролога.

Манипуляции

Слово «манипуляция» происходит от латинского manipulus – «горсть, рука».

Ортопед проводит манипуляциюПоскольку основной инструмент травматолога – его собственные руки, то в наиболее общем случае врачи этой специальности выполняют:

  • Вправление вывихов, в том числе под местной анестезией.
  • Репозицию (установку на правильное место) костных отломков при переломах, наложение гипсовых повязок и лонгет. В этом случае возможно расширение вмешательства до масштабов полноценной операции под общим наркозом.
  • Разнообразное обезболивание – от локальных «блокад» при сильных ушибах и растяжениях до проводниковой, спинальной анестезии.
  • Обработку ран: проводят мероприятия по предупреждению проникновения в рану инфекции или, если рана уже инфицирована, выполняют так называемую санацию. После всех этих подготовительных действий края раны скрепляются между собой (чаще всего – ушивается, могут применяться металлические скобки и другие материалы).
  • При наличии соответствующей квалификации могут быть применены методы мануальной терапии (для осуществления этой деятельности в настоящее время требуется отдельный сертификат).

Операции

В данной специальности операции могут быть плановыми или экстренными. К экстренным можно отнести действия по репозиции костных отломков, когда требуется закрепление их спицами и штифтами. В экстренном порядке может быть выполнена также артроскопия. К плановым вмешательствам в основном относятся операции на неправильно сросшихся костях, артроскопия и эндопротезирование.

АртроскопияАртроскопия — еще один уникальный инструмент в руках травматолога–ортопеда. Этот вид вмешательства относится к малоинвазивным, поражает своей изящностью и очень востребован и как диагностическая, и как лечебная процедура.

Суть метода в том, что в сустав (в подавляющем большинстве речь идет о коленном суставе) вводится через специальные проколы гибкий проводник с лампочкой и миниатюрной камерой на конце. По оптическим волокнам изображение передается на монитор, и врач может хорошенько рассмотреть все внутрисуставные структуры, определить причину боли или воспаления, при наличии травмированного мениска или других частей сустава произвести удаление или восстановление их целостности, в зависимости от ситуации.

Эндопротезирование суставов, как правило, является плановой операцией. По своей сути это замена «изношенного» или слишком сильно деформированного сустава (или его части) на металлический или полимерный эндопротез с обязательным последующим контролем правильной его установки.

Методы исследования, применяемые в травматологии:

  • Рентгенография (для определения целостности и анатомического строения костей и суставов).
  • Рентген покажет, где переломУльтразвуковое исследование суставов для выявления воспалительных изменений в них.
  • Томография (чаще используют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию на основе рентгеновского излучения применяют реже, в основном при наличии противопоказаний к МРТ). Этот вид исследования очень востребован в вертебрологии.

Вертебрология – исключительно интересная область ортопедии, наука о заболеваниях позвоночника, их лечении и профилактике. В ведении вертебрологов – грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, переломы позвонков, вызванные различными причинами, от прямых ударов до выраженного остеопороза, лечение различных форм остеохондроза. И опять: любой вертебролог в первую очередь – травматолог, просто узкоспециализированный.

Чем травматолог отличаются от хирурга?

Поскольку и те, и другие специалисты – оперирующие, нередко возникает определенная путаница между сферами медицины «травматология» и «хирургия». И все же есть несколько четких отличий:

  1. Травматолог не производит операций на внутренних органах, мозге, сосудах. «Его» область – опорно-двигательный аппарат.
  2. Несмотря на одну из основных целей, — восстановление правильной анатомии опорно-двигательного аппарата, — травматологи-ортопеды имеют мало общего с пластической и косметической хирургией. Их главная задача – восстановление функции.
  3. Когда речь идет об открытых операциях, особенно если оперируются сложные суставы, имеющие большое количество близко лежащих сосудов и нервов (целостность которых нередко нарушается при травмах), не всегда понятно, к какому специалисту можно направить больного. К примеру, требуется операция после тяжелой травмы кисти, или височно-нижнечелюстного сустава. Скорее всего, этого пациента определят в узкопрофильное учреждение, там им займутся сосудистые хирурги, или специалисты по челюстно-лицевой хирургии.

Когда поможет травматолог?

На приеме у ортопеда-травматологаВ первую очередь – если имела место травма позвоночника, конечностей или грудной клетки при условии отсутствия признаков повреждения внутренних органов, головного мозга (например, при сочетанной травме в автомобильной аварии) или крупных сосудов. После травмы динамическое наблюдение, при необходимости – коррекция с помощью ортопедических приспособлений или упражнений, нагружающих ту или иную группу мышц, назначается также врачом этого профиля.

Отдельным пунктом идет наблюдение детей с рождения, особенно тщательное – если ребенок имеет признаки дисплазии тазобедренного сустава, неправильную установку стоп или, в более позднем возрасте, искривление позвоночника.

Существует также несколько клинических ситуаций, в которых пациенты по разным причинам обращаются к другим специалистам:

  • При внезапной боли в спине, особенно у пожилых женщин старшей возрастной группы. Очень часто причиной такого симптома является компрессионный перелом позвонков, ведь такие пациентки, к сожалению, очень часто страдают остеопорозом. Но обращаются они в первую очередь к неврологу, зачастую – проходят курс сосудистой и противовоспалительной терапии, прежде чем верный диагноз будет установлен и причина болей будет устранена.
  • При боли и тяжести в стопах, возникающих при ходьбе или вынужденном длительном нахождении в положении стоя. В большинстве случаев виной всему – плоскостопие различной степени сложности и тяжести. Травматологи-ортопеды владеют методами подбора стелек и вкладышей в обувь, которые достаточно быстро помогут избавиться от этих болей. Но больные с подобными проявлениями предпочитают в первую очередь обращаться к ревматологу и сосудистому хирургу.

Предлагаем посмотреть интересное видео том, что такое травматология, ортопедия и в чем особенности работы врачей этих специальностей:

Из всего сказанного понятно, что при наличии «простой» травмы (неосложненного перелома) можно обратиться в любое учреждение травматологического профиля, главное это сделать как можно скорее. Если же травма сложная  (многооскольчатый перелом, повреждение сустава, сопутствующий множественный разрыв связок и так далее) лучше, при наличии выбора, предпочесть клинику, специализирующуюся на ортопедии, а не местный травматологический пункт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такому пациенту, несомненно, потребуется в дальнейшем наблюдение грамотного специалиста, который вовремя предпримет меры, чтобы сохранить в правильном анатомическом положении или восстановить поврежденную конечность. Если пренебречь этим, заметно повышается вероятность повторных операций, к примеру, неправильно сросшихся костей сустава.

Записаться на прием к врачу травматологу >>>

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов